Среда, 22.11.2017, 23:52
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
музыка
Категории
Событие [7]
Значимые события и важные даты в жизни Православной Церкви и нашего прихода
Азы православия [27]
Статьи об основах православной веры и нравственности
Праздники [4]
Сведения о православных праздниках: история, богословский смысл, традиции празднования
Слово пастыря [24]
Проповеди православных пастырей
Творчество наших прихожан [7]
Литературные опыты наших прихожан
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Каталог статей
Главная » Статьи » Творчество наших прихожан

МОНАХИНЯМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
Что влечет меня в монастырь? Там благодать Господа, Богородицы, святых, которые прославили это место – все, что наполняет душу любовью. Ты едешь к свету. Но монастырь без монахов немыслим. И мне хочется рассказать о своих встречах с монахинями…

КИЕВ
 Монахиня Анастасия, в схиме Михаила, из Свято-Покровского монастыря
Первая моя паломническая поездка была в Киево-Печерскую лавру. Остановиться на ночлег мне посоветовали в Свято-Покровском монастыре, у монахини Анастасии. И я, совершено незнакомый человек, прихожу в монастырский корпус к матушке Анастасии, которая гостеприимно принимает меня у себя в кельи. Я, помню, все просила: «Матушка, благословите!». А в ответ – молчание. И лишь перед самым отъездом она меня благословила –стукнув крестом по лбу!

До сих пор помню это матушкино благословение: «одумайся, остановись, смирись!». Потом матушка протягивает мне икону Божией Матери,а я отказываюсь - у меня есть такая. Монахиня промолчала, а спустя какое-то время говорит: «Что же ты для своей мамы не берешь икону?» Я: «Ой, простите!». А у мамы, действительно, дома была только икона Спасителя! И теперь у моей мамы в святом углу – икона, подаренная монахиней Анастасией из Свято-Покровского монастыря.

Здесь же, в Киеве, произошла моя первая встреча со святыми царственными страстотерпцами. Во Флоровский женский монастырь из России как раз привезли их чудотворную мироточивую икону.

Хорошо помню: поет монашеский хор, служится молебен. Людей очень много. У меня в руках небольшая икона святых государя императора Николая II, государыни императрицы Александры Феодоровны, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Закончился молебен, все потихоньку стали двигаться к святыне. Людей столько, что руку ни поднять, ни опустить! И тут крик - страшный, звериный! И люди сразу отпрянули – бесноватая!

Моя мама не поверила, когда я ей потом рассказала об этом. Говорит, это актриса, но себя не обманешь - сердце от страха затрепетало. А батюшка нас утешил: сказал, что эта женщина уже исцеляется...

Монахиня Анастасия, принявшая великую схиму с именем Михаила, уже ушла в иной мир. А я храню в сердце эту встречу и молюсь о упокоении души схимонахини Михаилы…
 
ЦАРСКИЙ ГОРОД

Иоанновский женский монастырь (Санкт-Петербург, Карповка)В 2007 году, на первой седмице Великого поста, по благословению настоятеля нашего храма протоиерея Алексия я еду в Санкт-Петербург, в Иоанновский монастырь.
 
Случилось так, что записку с адресом монастыря и именем монахини, к которой можно обратиться насчет проживания, я потеряла. Уже с билетом в руках, выезжая на вокзал, я узнала имя этой монахини у старосты нашего храма. Записала в блокнот и, положившись на волю Божию, отправилась в путь. Денег с собой было совсем мало, благо билет на поезд у меня льготный…

Сначала все складывалось хорошо. В петербургской городской справочной я узнала адрес монастыря и благополучно до него добралась.

Но в монастыре я вдруг вижу объявление, что паломников в первую седмицу Великого поста не принимают. Я прошу охранника позвать нужную мне монахиню. И вот она подходит ко мне, и я, волнуясь, рассказываю, откуда я приехала, и прошу помочь. Матушка наказала мне ждать; я молилась на вечерней службе и просила святого Иоанна Кронштадтского помочь мне.

Все уладилось: матушка спросила обо мне у игумении, и меня оставили на послушании. Войдя в келью, где меня поселили, я увидела сидящую на диване старенькую, небольшого роста, монахиню. Она ела сухарики и меня угостила. Завязалась беседа, и от всех переживаний не осталось и следа. Так начались мои шесть счастливых, наполненных трудом и событиями дней в Иоанновском женском монастыре.

Монахиню эту звали София. Именно она показала мне православный Петербург. Первая поездка из монастыря - кЧасовня блаженной Ксении на Смоленском кладбище блаженной Ксении Петербургской. Монахиня София рисует схему, рассказывает, как добраться, и, получив благословение, я еду…

Поездка удивительная – кладбище, часовня блаженной Ксении. Выполняю просьбы наших прихожан - подаю записки, отстаиваю молебен, прикладываюсь к святыням. Но на кладбище мороз пробирает, холодно - как будто сама блаженная Ксения мне напоминает: побыла и хватит, езжай на послушание в монастырь! И я с радостью еду обратно в обитель.

Вечерами, после длительных служб и послушания, когда, казалось, нет уже сил, мы с монахиней Софией молились. Матушка сразу забраковала мое чтение. Очень важно, говорила она, делать правильное ударение. Благодаря урокам матушки Софии я научилась читать по-церковнославянски. А молитвенник, подаренный мне матушкой, я передам сыну как благословение молиться на церковнославянском языке!
 
И еще одна поездка. И опять под руководством матушки Софии! Еду на Невский проспект. "Там, - говорит матушка, - Казанский собор, а через дорогу увидишь храм «Спас на крови»".
Спас на крови
Я так все и сделала, приложилась к чудотворной Казанской иконе и думаю: "Времени уже нет, не пойду к храму «Спас на крови»". Но когда глянула через дорогу и увидела этот собор, то ахнула, и все сомнения пропали! Я ходила по храму, где молились святые царственные страстотерпцы… Этот собор богоборцы хотели взорвать. Не удалось! А во время войны в купол, где изображен Спаситель благословляющий, возле правой Его руки попала бомба, и только в шестидесятые годы ее обнаружили. Никогда я такого благоговения не чувствовала! Ходила, смотрела, слушала, удивлялась… Царский храм - здесь молилась семья Романовых! 

Так произошла вторая моя встреча с царственными страстотерпцами. Есть в этих встречах что-то важное… Я верю, будет у нас царь-батюшка, любящий Господа и своих подданных, а наш народ будет верно служить Царю и Отечеству.

Держись же, Россия, твердо веры своей и Церкви и царя православного, если хочешь быть непоколебимою людьми неверия и безначалия и не хочешь лишиться царства православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святою, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

И еще один маленький эпизод. Когда я покупала билет в собор «Спас на крови», то прочитала объявление: «Для граждан РФ - 100 рублей». А для иностранцев дороже... Я вдруг на миг почувствовала себя за рубежом, чужой. Спрашиваю: «А какой мне билет брать?» Кассир в ответ: «Откуда вы?». «Я из Украины». А она говорит: «Даже если бетонную стену поставят, вы будете нашими!». Мы улыбнулись друг другу, и этот билет я до сих пор храню. Мы свои, мы не чужие в России…

Дальше продолжается моя поездка по такому красивому городу. Еду к благоверному князю Александру Невскому – в Александро-Невская лавралавру.

Александро-Невская лавра! Звон колоколов, высокие деревья, снег, грандиозный собор. Помню, как все было торжественно и величественно. Запел хор. И когда вышли из алтаря священники во главе с наместником, мне кажется, даже не верующий уверовал бы, потому что словами это не описать!


Иоанновский монастырь - теплый, красивый, домашний. Монахини с любовью украшают цветами храм, но особенно чудотворную икону Покрова Матери Божией. Монахиня, показавшая мне эту икону, дала совет: «Один раз, - говорит, - иди исповедуйся капитально». Как я плакала, ожидая своей очереди! Только молитва Ефрема Сирина и плач… К сожалению, то душевное равновесие я быстро растеряла дома. А ведь это надо ценить и хранить!
 
Много ли для христианина нужно? Немного. Мир Христов в сердце и уломок хлеба для желудка да воды стакан.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

 
На прощание матушка София одарила меня просфорами и гостинцами. А еще подарила мне иконы Спасителя, Покрова Матери Божией и святого Иоанна Кронштадтского (эту икону я приложила к гробнице праведного Иоанна). Так завершилось мое паломничество…

Призывая мирян чаще посещать монахов, святитель Иоанн Златоуст говорил: «Ходи к ним чаще, дабы, ограждаясь их молитвами и наставлениями от непрестанно приражающихся к тебе скверн, ты мог настоящую жизнь провесть сколько можно лучше и сподобиться будущих благ». В правоте этих слов я убедилась на собственном опыте.
 
Ольга Мурашко
 
Категория: Творчество наших прихожан | Добавил: SAGINPOL (17.03.2010) | Автор: Ольга Мурашко
Просмотров: 1594 | Теги: творчество наших прихожан | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ