Пятница, 24.11.2017, 11:14
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
музыка
Категории
Событие [7]
Значимые события и важные даты в жизни Православной Церкви и нашего прихода
Азы православия [27]
Статьи об основах православной веры и нравственности
Праздники [4]
Сведения о православных праздниках: история, богословский смысл, традиции празднования
Слово пастыря [24]
Проповеди православных пастырей
Творчество наших прихожан [7]
Литературные опыты наших прихожан
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Каталог статей
Главная » Статьи » Азы православия

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: БЕЗОБИДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?!
 
 
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: БЕЗОБИДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?!«Обезумевший китайский геймер приговорен к смертной казни за то, что убил друга, продавшего без его согласия виртуальный меч, которым они владели в многопользовательской ролевой игре Legend of Mir3». 

 «20-летний американец пустил себе пулю в лоб из 22-калиберной винтовки из-за потери виртуальных артефактов в популярной онлайновой игре EverQuest». 

 «В Великобритании одурманенный игрой Manhunt 17-летний юноша заманил своего приятеля в городской парк и зарезал». 

 «В Туапсе подросток из-за того, что родители отобрали у него клавиатуру компьютера, чтобы он не смог ночью играть в свою любимую игру «Готика», убил спящего отца, нанеся ему шесть ударов молотком по голове, а затем позвал мать и под страхом смерти заставил ее вернуть отобранную клавиатуру, после чего спокойно пошел доигрывать».  

 «В Питере молодому геймеру во время игры поступил приказ из виртуального пространства убить собственного отца: он нанес отцу несколько ударов ножом, один из которых оказался смертельным».  

 «Уфимский студент ранил ножом отца за то, что тот уже глубокой ночью вырвал провода из компьютера, не дав ему доиграть эпизод в World of Warcraft, а затем выбросился из окна и разбился насмерть».  

Можно продолжать до бесконечности… Люди с головой погружаются в виртуальное пространство, однако уход из реального мира не остается бесследным для психического здоровья человека. И чем безумнее и агрессивнее игра, тем ощутимее удары по психике. Далеко не все выдерживают такую сумасшедшую нагрузку и ломаются. Последствия подобной ломки ужасны.

Речь идет не только о жестоких убийствах и самоубийствах, которые совершают геймеры,КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: БЕЗОБИДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?! лишенные виртуального наркотика. Широкую огласку получили трагические случаи, когда российский мальчик умер во время многочасовой компьютерной игры от инсульта, а китайская девочка – от истощения после многосуточной игры в World of Warcraft, причем в виртуальном пространстве геймерше устроили «крутые» виртуальные похороны… Эмоциональная сфера человека крепко связана с его физиологией, и поэтому болезненное увлечение компьютерными играми способно приводить к тяжелым соматическим заболеваниям. Об этом уже говорят ученые и врачи. Для кого-то решающими могут стать два-три года постоянной игры, для кого-то несколько месяцев.  

 Игровую зависимость, или игроманию, сегодня не напрасно сравнивают с наркотической. Эта беда, с которой очень непросто справиться. Некоторые психиатры, к примеру, утверждают, что требуются специальные подходы к ее лечению, отличные от подходов, используемых для лечения и реабилитации алкоголиков и наркоманов.  

 Число одержимостей растет, примером тому стала относительно «новая» одержимость от компьютерных игр, на которые подсели и продолжают подсаживаться тысячи, десятки тысяч. Естественно, что количество игр в связи с этим только увеличивается. Компьютерные игрушки, как и наркотики, приносят их производителям огромные барыши, которые напрочь затмевают им совесть. И это ставит производителей компьютерных игр в один ряд с наркобаронами. Для тех и для других жизнь человеческая – ничто, а деньги – все. Их бог – золотой телец, они ему поклоняются, они ему служат, принося в жертву своему кумиру отнюдь не свое здоровье и не свою жизнь, но жизни и судьбы молодых людей. 

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: БЕЗОБИДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?!В традиционных представлениях  кино, театр, литература должны нести людям «разумное, доброе, вечное», учить любить. В то же время сегодня они ассоциируются с низкопробным, вульгарным развлечением, часто порочным, развращающим и разрушающим человеческие души.  

 Но лидером в душевредных развлечениях на сегодняшний день, безусловно, остаются компьютерные игры. Благодаря компьютеризации в значительной степени облегчается труд и обучение людей, эффективность их работы повышается в разы, для специалистов становится доступнее информация любого уровня, дальнейшая компьютеризация предвещает разработку и реализацию головокружительных проектов. Но она же становится сегодня серьезнейшей проблемой. Кибер-зависисмость – это не просто новое слово, это диагноз, который сегодня врачи могут поставить огромному числу наших соотечественников, преимущественно детей и подростков. Речь в данном случае идет и о компьютерных играх в том числе.  

 Они наводнили все кругом. Мало того, что в них можно свободно поиграть в любом компьютерном клубе, интернет-кафе, так к тому же дисками с играми завалены и прилавки многих даже неспециализированных магазинов, диски легко приобрести в метро, переходах, на улице. Любые компьютерные игры можно, наконец, скачать в интернете. А поскольку компьютеры сегодня есть практически в каждой семье, то найти компаньонов в сети и поиграть «онлайн» может позволить себе любой школьник. Интерес к компьютерным играм перерос в игроманию, которая, как настоящая эпидемия, разрослась сегодня до невиданных пределов, затронув почти все слои общества. Сегодня в компьютерные игры играют и стар и млад, играми «заряжены» компьютеры в редакциях, проектных институтах, коммерческих организациях, продовольственных базах, магазинах, гаражах и пр. Играют, несмотря на запреты руководства, обеспокоенного тем, что люди в рабочее время тратят время и силы не на работу, а на прохождение бесконечных уровней и уничтожение монстров…  

 Не все игры являются однозначно вредоносными. Есть, к примеру, и специальные развивающие игры, которые даже рекомендуются психологами и педагогами. Однако все подобные «назначения» не являются панацеей, больше того, они, скорее всего, окажутся бесполезными, если для достижения цели использовать только развивающиеся игры, отказавшись от комплексного подхода. И если слишком серьезное внимание уделять так называемым развивающим играм, то можно сильно просчитаться. Так, кандидат физико-математических наук иеромонах Адриан (Пашин) уверенно заявляет, что даже так называемые «умные» игры не столько развивают интеллект, сколько закабаляют его. Они развивают лишь те стороны интеллекта, которые в жизни оказываются бесполезными, так как эти игры всегда помещают человека в сильно упрощенный мир, регулируемый несколькими четко сформулированными правилами, в то время как окружающий нас действительный мир ни в какой конечный набор правил втиснут быть не может. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: БЕЗОБИДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?! 

 Но даже относительно не опасные игры могут нанести существенный вред, если на них по-настоящему «подсесть». А начинается-то все с малого – всего лишь с интереса и первого опыта. И дело здесь не в возрасте. Так что даже взрослые люди с, казалось бы, уже сформировавшейся психикой, могут стать компьютерными игроманами, так называемыми геймерами.  

Известно отношение почившего патриарха Алексия к компьютерным играм, которые, по его словам, «пропагандируют культ насилия, убеждают нас, что человеческая жизнь ничего не стоит». «Компьютерные игры, – говорил он, – столь популярные среди детей, с малых лет приучают их к мысли о том, что убийство – это вполне обычная вещь. А когда мы слышим, что подростки, даже девочки, зверски расправляются со своими сверстниками, нас это ужасает, мы не можем понять, откуда в них эта жестокость».  

 В последнее время все чаще приходиться слышать о совершенно бессмысленных кровавых убийствах, совершенных подростками.
 
…Семнадцатилетний подросток из американского штата Огайо открыл огонь из отцовского пистолета по родителям за то, что они отобрали у него диск с игрой Halo 3, в которой геймерам нужно сражаться с пришельцами. Мальчик украл у отца ключи от сейфа, где лежал диск с игрой, а также девятимиллиметровый пистолет. Он взял оружие, зашел в комнату к родителям и расстрелял их в упор. Мать подростка погибла, отец получил тяжелое ранение в голову, но остался в живых. Подросток вложил пистолет в руку отца, чтобы оправдать себя, а сам сбежал с места преступления, взяв с собой только самое дорогое – диск с игрой.  

 Четырнадцатилетний американский мальчик расстрелял в школе своих сверстников – троих убил, пятерых ранил. Позже двое юношей 17-ти и 18-ти лет, тоже американцы, взорвали в школе несколько мин, а потом начали расстреливать разбегающихся учеников из охотничьих ружей. Они убили двадцать человек, а когда приехала полиция, застрелились. При обыске полиция нашла у них в доме жесткие батальные игры с участием монстров, инопланетян и прочей нечисти. Кроме того, как оказалось, все они были завсегдатаями известных порносайтов, регулярный просмотр которых беспощадно треплет неокрепшую психику молодых людей.  

 А вот и самый «безобидный» случай: первоклассник угнал у отца машину и покатил по оживленной магистрали, при этом пытался активно маневрировать. Потом выяснилось, что ребенок, оказывается, был большим поклонников виртуальных ралли.  

 КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: БЕЗОБИДНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ?!

            Совершенно ясно, что без помощи государства нам этой задачи не решить. Наше правительство должно оказывать полную и всестороннюю поддержку в воспитании и образовании подрастающего поколения. Эта поддержка заключается не только в финансировании социальных и учебных программ, но и в жестком ограждении населения, особенно молодежи, от вредоносных веяний современной жизни – проституции, наркомании, алкоголизма, игромании. Однако этого не происходит. Руки не доходят? Больше того, на фоне этих глубоко порочных явлений происходят более изощренные вещи: на глазах у того же государства насаждаются толерантность, которая, в частности, предлагает узаконить половые извращения и дать все права тоталитарным сектам;    ювенальная юстиция, по сути, отправляющая родителей в отставку и примеряющая на себя их роль в воспитании детей; сексуальное просвещение, призванное на самом деле развращать детей, а также пропаганда абортов и «грамотной» (слово-то какое!) контрацепции среди молодежи; гламурный образ жизни, чтобы детям было к чему стремиться; реклама пива, презервативов; низкопробные развлекательные телевизионные передачи, понижающие культурный уровень населения, растлевающие народ; оккультизм (астрология, медитация, йога, демонические компьютерные игры и пр.) с целью зародить в людях нездоровый интерес к потусторонним, то есть бесовским силам.   

Нужно, чтобы правительство грамотно оценило происходящее, правильно расставило приоритеты и начало совместно с Русской Православной Церковью, имеющей огромный опыт духовного воспитания, широкомасштабное наступление и на бездуховность, и на безнравственность, царящие в нашем обществе.

Другого пути у нас просто нет...

                                                                                           Наталия Рисухина

                                                     по материалам http://www.pravoslavie.ru

Категория: Азы православия | Добавил: just_me (27.10.2011)
Просмотров: 1980 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ