Пятница, 24.11.2017, 22:12
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
музыка
Категории
Событие [7]
Значимые события и важные даты в жизни Православной Церкви и нашего прихода
Азы православия [27]
Статьи об основах православной веры и нравственности
Праздники [4]
Сведения о православных праздниках: история, богословский смысл, традиции празднования
Слово пастыря [24]
Проповеди православных пастырей
Творчество наших прихожан [7]
Литературные опыты наших прихожан
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Каталог статей
Главная » Статьи » Событие

А.А. БЕЛАЯ. ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ

А.А. БелаяСначала немного истории... Рассказывают, что изначально церковь Покрова Пресвятой Богородицы была воздвигнута на так называемом Богородичном полуострове, где в настоящее время расположен поселок Шевченко. В конце XVIII века храм был перенесен на противоположный берег Самары, в Одинковку.

Характерно, что церковь была рублена из дерева и построена без единого гвоздя. Архитектурой она походила на Троицкий собор в Новомосковске, но была поменьше – однопрестольная. При храме была отдельно стоящая колокольня. Говорят, что звон ее колоколов был слышен на 70 километров по реке. Она могла бы быть хорошим памятником старины, но случилось так, что в тридцатых годах нашлись отдельные горячие головы, которые вели «активную атеистическую работу». Церковь была разрушена и растащена.

В 1933 году церковь еще действовала, но в 1934 году была закрыта. Последним старостой прихода был Иван Иванович Деркач.

Говорят, что люди узнали о предстоящей угрозе разрушения церкви через старосту и многие верующие разбирали и уносили по домам иконы, служебные книги и даже сами бревна, из которых был построен храм, чтобы их не сожгли и не надругались над ними. Все это люди прятали на чердаках и в потаенных местах до лучших времен. Но золото, серебро и ценная церковная утварь, кажется, все-таки были разворованы, хотя, возможно, настоятель и староста успели что-то спрятать или передать в епархиальное управление.

Особенно усердствовал в погроме церкви откуда-то назначенный в Одинковку председателем сельского совета некий Шпонька (имя-отчество его забыто). Ему помогали двое ярых атеистов. Сами же жители Одинковки возмущались происходящим, но власть вела себя резко и дерзко. Особенно буйствовал новый режим в 1937 году.

С осени 1941 до осени 1943 года Одинковка находилась под немецкой оккупацией. Во время отступления гитлеровцы гнали впереди себя стариков и детей, прикрывая себя и сжигая все на пути. Многое из церковного имущества – иконы, книги – тогда сгорело. А что сохранилось, люди постепенно возвращают церкви…

 

Годы 1991-92 оказались благоприятными для возрождения храмов. По всей Днепропетровской области под строительство церквей выделялась земля, образовывались новые общины… Это не могло не стать толчком для возрождения церковной жизни в Одинковке, тем более, что церковная земля оставалась практически незанятой и уже много лет ожидала этого момента.

Случилось так, что первым забило тревогу о возвращении утраченного мое сердце. А первой благословляющей на труды по возрождению храма рукой стала рука протоиерея Михаила (позднее архимандрита Серафима), настоятеля Свято-Никольской церкви жилмассива Приднепровск. Отец Михаил вел, помогал советом, подписывал документы. Затем было получено и благословение правящего архиерея Днепропетровщины - владыки Глеба.

И началась обычная процедура: письма, оформление документов, сбор подписей, государственные инстанции, епархиальное управление и т.д. Активное участие во всех этих хлопотах принимали наши прихожане Ирина Яковлевна Насекан, Александра Ивановна Зенкина, Тамара Петровна Тараненко, Лидия Ивановна Бутко, Вера Ивановна Котенко.

Официально община Свято-Покровской церкви была зарегистрирована в 1992 году. Был зарегистрирован Устав и отведена земля. Хотя она и была когда-то церковной, но ее нужно было отмерить, узаконить и т.д.

Некоторое время для освещения вербы, пасхи, яблок в Одинковку приезжал о. Михаил. Одновременно он искал священника для нашего прихода: епархия не могла никого назначить – не было свободных кадров. Некоторое время служение на своем приходе (храм св. Александра Невского, жилмассив Игрень) с окормлением Одинковки совмещал о. Виктор Головченко. Но это слишком большая территория для одного священника; ездить на службы в церковь Александра Невского приходилось двумя автобусами, с пересадками, что было затруднительно и по времени, и материально. А пешком ходить далеко…

И начались поездки к владыке Иринею с просьбой о назначении настоятеля непосредственно для Одинковки. Долго подбирал владыка священника для такого необустроенного прихода со стройкой (к тому времени был лишь заложен фундамент и построен подвал, хотя и это большая работа – заложить фундамент для целого храмового комплекса).

И вот, наконец, долгожданный священник найден, назначен и стоит на одинковской земле! 17 августа 1997 года, в воскресенье, состоялась первая встреча с протоиереем Алексием и матушкой Марией – нашим будущим регентом. 18 августа был отслужен акафист Покрову Пресвятой Богородицы. А 19 августа, на Преображение Господне, состоялась первая служба!

Все эти события помню, как будто все это было вчера! Первая встреча произошла вечером. И уже на второй день… у креста, воздвигнутого на месте, отведенном под церковь, священником был прочитан Акафист! Матушка руководила пением. Пели кто как мог, и тянули тоже кто куда, но была такая победная радость, что передать невозможно!

Договорились 19 августа – день Преображения Господня – совершать службу по всем правилам Церкви. Боже! Как все это было неописуемо!!! В подвал расчистили дорогу. В самом подвале лопатами и граблями разравняли, как могли, остатки строительных материалов. Натянули веревку бельевую, навешали на нее простыни, шторы – получился алтарь. В алтаре поставили столики, накрыли их скатертями, принесли иконы, лампадки, цветы.

И все замерло в ожидании праздника… Даже воздух, казалось, был натянут, как струна, и звенел.

О, моя Одинковка, проснись! Ощути эту милость Божию, этот Покровский омофор на протянутых к тебе руцех Богородицы…

19 августа 1997 года – Преображение Господне. И Преображение Одинковки!.. Первая Литургия на Одинковской земле за столько лет!!!

Служба, настоящая служба, не во сне, а наяву, с настоящим нашим одинковским священником (его можно было потрогать, чтобы убедиться, что не спишь!) состоялась!! Регент, такая же юная, как и священник, – успевала все: и прочесть нужное место из служебных книг, и пропеть, и продирижировать. Даже пение, несмотря на пока еще неспетость хора, казалось прекрасным.

Служба! Идет служба… Настоящая! Полная! С Причастием! В Одинковке моей!

Боже мой! Какая радость! Какое общее ликование! Больше такого никогда и нигде я не ощутила, как в этот день.

Все рады, довольны, счастливы! Все перемирились – и друзья, и «враги» - все в одном благодатном порыве к Богу!

Боже! Пошли мне еще хоть раз в моей затухающей жизни пережить подобные минуты…

Священник был прекрасен!.. Высокий, стройный, легкий в движении – казалось, не шел, а плыл по воздуху! Твердо, уверенно, со знанием своего дела вел он службу. А главное – наш, только наш, и никто и никогда его у нас не отнимет.

Услыши, Владыко Небесный, как громко стучит мое благодарное сердце! Услыши и полюби нашу землю, как любим ее мы, ее жители!

А через неделю было собрание одинковцев во главе с настоятелем, и он выбрал себе в помощь десятку: казначея, ревизионную комиссию, старосту и прочих помощников. Особых возражений не было: ему доверяли, его ждали, его полюбили, с мнением его все считались и согласились.

И началась приходская жизнь – будничные и праздничные дни, церковный круг богослужений. И больше ни один праздник – со всеми его радостями и сложностями – не прошел мимо нас…

 

Категория: Событие | Добавил: SAGINPOL (21.08.2009)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ