Пятница, 13.12.2019, 05:10
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 
Главная » 2009 » Декабрь » 16
Образ Божией Матери "Знамение" СРЕДИ ДЕКАБРЬСКИХ ПРАЗДНИКОВ Православной Церкви особое место занимает 10 декабря - день празднования в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, которая носит имя "Знамение". Эта икона изображает Матерь Божию с воздетыми к небу руками и с Младенцем Иисусе на лоне. Такой тип иконописного изображения считается очень древним. Так, подобное изображение Богородицы в римских катакомбах святой Агнии специалисты относят к IV веку.

Чудотворная новогородская икона "Знамение", в честь которой установлен праздник 10 декабря, была обретена в XII веке. Это была эпоха жестоких междоусобных войн на Руси. В то время огромное объединенное войско русских князей, возглавляемое владимирским князем Андреем Боголюбским, осадило Великий Новгород. Новгородский архиепископ Иоанн трое суток горячо молился о спасении города. На третью ночь, когда архиепископ стоял перед иконою Всемилостивого Спаса, он услышал повеление свыше обратиться с молитвой к Пресвятой Богородице. Иоанн исполнил повеление, и с небес к нему в руки спустился образ Святой Девы.

Чудотворную икону вынесли на городскую стену и установили лицом к завоевателям. В ответ полетели тучи стрел, одна из которых попала прямо в лик Богородицы. И тут произошло чудо: икона отвернулась от нападавших, и на очах Божией Матери показались слезы. Тотчас, как гласит предание, нападавших охватило странное помрачение: они начали убивать друг друга, а потом обратились в бегство. Заблудившись среди новгородских лесов и болот, многие неприятели погибли от голода...

Еще раз Богородица спасла город от завоевателей в 1611 году. На этот раз Новгород захватили шведы. Враги попытались ворваться в храм, где находился чудотворный образ - в церкви шла служба, и двери были открыты. Но невидимая сила несколько раз отбрасывала завоевателей назад. Тогда шведы прекратили свои попытки, а вскоре вообще покинули город.

Известно множество списков с новгородского образа "Знамение", которые тоже прославились чудесами.
 
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" читайте здесь.
 
Акафист Пресвятой Богородице пред Ея иконою, именуемою "Знамение" Новгородская, вы можете скачать здесь (файл  в формате Word).
 
Молитву Пресвятой Богородице пред Ея иконою, именуемою "Знамение" Новгородская, смотрите здесь.
 
Просмотров: 3133 | Добавил: SAGINPOL | Дата: 16.12.2009 | Комментарии (0)

Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2019
СЕГОДНЯ