Четверг, 21.09.2017, 12:19
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 
Главная » 2009 » Октябрь » 13 » 14 ОКТЯБРЯ - СОВЕРШЕНА ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ В СТРОЯЩЕМСЯ СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ
14 ОКТЯБРЯ - СОВЕРШЕНА ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ В СТРОЯЩЕМСЯ СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ
13:42
Первую Литургию возглавил настоятель...14 ОКТЯБРЯ, В ДЕНЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НАШЕГО ПРИХОДА, В СТРОЯЩЕМСЯ СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ СОВЕРШЕНА ПЕРВАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ.
     К этому дню весь приход готовился заранее: прихожане и сотрудники наводили порядок внутри храма и на прилежащей территории, закрывали пока еще не застекленные окна защитной пленкой, возводили фанерный иконостас, проводили временное освящение. А 13 сентября на наших глазах строительная площадка превратилась в Божий храм: на стенах и аналоях - иконы, бетонные полы застелены коврами и везде цветы, цветы, цветы, которые принесли наши прихожанки... Вечером в Свято-Покровском храме приходское духовенство совершило первое всенощное бдение. В полумраке ярко мерцали свечи, пение хора, взлетающее под самый купол, ощущение простора - все это создавало необыкновенную атмосферу тихого праздника и домашнего уюта. И погода подарила нам удивительно теплый вечер...
      А на следующий день - первая Божественная Литургия. Приход с радостью Перед службой. Интерьер Свято-Покровского храмавстретил гостей: благочинного протоиерея Ярослава Сытника и председателя епархиального отдела религиозного образования протоиерея Сергия Резникова, настоятеля храма в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Призри на смирение". Отец Сергий приехал не один: привез с собой свой приходской хор под управлением инокини Варвары (Ляхевич), который украсил службу прекрасным пением. Конечно, не могли не придти в этот день и благотворители, которые поддерживают строительство в нынешнее нелегкое время, - А.Б. Ковров, В.В. Филатов, А.И. Рисухин, П.В. Овчинников.
      Всенощное бдение. Освящение хлебов.В этот день приход ощутил духовный подъем и прилив новых сил. Очень многие в этот день постарались отбросить все дела и причаститься Святых Христовых Таин на первой Божественной Литургии.     

Свершилось! Свершилось то, ради чего строится этот храм! Каждый православный храм строится для совершения в нем святой Евхаристии – Таинства Тела и Крови. И вот ныне это Таинство совершилось здесь. Стали здесь люди причастниками святых Таин Христовых.

Это был исторический день в жизни Одинковки. И мы все вошли в эту историю. Пройдет немного времени, и этот храм будет достроен полностью, и службы в нем будут совершаться регулярно. И родятся дети, которые Причащениеуже не смогут представить Одинковку без этого храма: они будут уверены, что он стоял здесь всегда. А мы скажем им: «А мы были здесь на первой Литургии!». А потом пройдет еще сто-двести лет, мы умрем, и имена наши забудут, но, рассматривая фотографии, сделанные сегодня, люди будут вглядываться в наши лица – лица первых прихожан их родного храма… И мыслями будут уноситься в прошлое.
По окончании Литургии вокруг храма прошел крестный ход - и капли святой воды, которой священники окропляли народ и церковь, смешивались с каплями светлого тихого дождика...
ОбращаПроповедь благочинногоясь к своей пастве, настоятель протоиерей Алексий сказал, что не мог откладывать эту службу до тех пор, пока храм будет достроен окончательно: он знал, что обязан дать тем пожилым прихожанам, которые в детстве молились в разрушенном безбожниками Покровском храме в Одинковке, возможность побывать на первом богослужении в воскресшем храме их детства. А отец Ярослав поздравил всех от лица митрополита Иринея и призвал Крестный ходлюбить и беречь новый храм...
У многих на глазах были слезы счастья.
- Моя мама успела повенчаться в разрушенном Покровском храме в последний день его существования! А теперь вот я молюсь в первый день жизни нового восстановленного храма! - поделилась одна из старейших прихожанок, Раиса Петровна.
- Отец Алексий сделал великое дело. Я за него всегда буду молиться! Я верю: Божия Матерь всегда будет хранить это место, - согласилась с нею просфорница Тамара.
- Сегодня праздник любви - так я могу передать свои чувства! - светился от счастья один из благотворителей прихода Андрей Ильич Рисухин. - А как иначе? Ведь Богородица постоянно изливает на нас Свою любовь и милость!
Праздник завершился братской трапезой.
 
Фотоальбом праздника смотрите здесь
                                                                                        
                                                                                       Материал подготовил С. Глушков
 
 
 
Просмотров: 608 | Добавил: SAGINPOL | Теги: Новости, праздники, событие | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ