Пятница, 28.07.2017, 14:45
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2013 » Февраль » 28 » ТРИЖДЫ ПРАЗДНИК
ТРИЖДЫ ПРАЗДНИК
21:12

25 февраля купола Свято-Покровского храма играли на солнце яркими бликами. На фоне незимнего ясного неба ровные золотисто-голубые маковки выглядели, словно вырезанные из этой чистой синевы. Там, вверху, задевая редкие облачка, они словно делились радостью: «Сюда! У нас трижды праздник! Малая Пасха!».

Приход Свято-Покровского храмового комплекса приветливо встречал и «родных», и гостей. Съезжались отовсюду. Освященный ровно год назад Его Преосвященством, епископом Новомосковским Евлогием, храм в честь свт. Алексия Московского, митрополита Киевского, в свой престольный день снова встречал владыку. Искренняя радость от встречи с владыкой согревала на легком морозе. Встречали торжественно, с колокольным звоном. 

Как-то изнутри более всех светился сам настоятель – протоиерей Алексий Гетьман. Для его такого тихого, «уставного» ликования были причины: 25 февраля – день почитания его небесного покровителя – свт. Алексия, а еще – личный новый год, то есть день рождения. Давным-давно мечтая о том, чтобы в Днепропетровской епархии появился храм в честь свт. Алексия, батюшка ночей не спал. И вот он – сияет куполами и звенит переливами колоколов.

На праздничной Божественной Литургии молитвенно собрались поддержать приход не только гости и попечители, а и священнослужители из разных уголков Днепропетровской Епархии. На проповеди Владыка Евлогий с душевной проникновенностью рассказал о святителе-чудотворце Алексии. Крестный ход вокруг храма прозвучал еще одним аккордом в праздничном богослужении.

Первым поздравил настоятеля-именинника Его Преосвященство Владыка Евлогий. Наиболее ярко он подчеркнул духовное подражание отца Алексия своему небесному покровителю: и в молитвенном настроении, и в созидании храмов, и в духовном окормлении своих чад. Вспоминая прошлогоднее освящение храма, владыка заметил, что для отца Алексия «это было настоящее торжество благодати, его полиелей». 

Попечители и благотворители Свято-Покровского храмового комплекса обратились к отцу Алексию с не менее сердечным приветствием, благодаря его за наставничество и молитву. Батюшка принимал поздравления от каждого прихожанина или гостя. 

Праздник продолжался за гостеприимным столом. Предоставляя первое слово владыке Евлогию, отец Алексий заметил: «Нас с владыкой очень многое связывает: владыка – епископ
Новомосковский, а я родом из Новомосковска; владыка освящал храм в честь свт. Алексия, а я теперь здесь служу». Видимо, Господь действительно незримо соединяет эти жизненные пути… 

На все лады непрестанно звучало пожелание «многая лета» настоятелю от гостей. Поздравить сына приехала и мама отца Алексия. Она, глубоко верующий человек, в простоте своей проникла в самое сердце, ведь в ее жизни не было большего желания, чем чтобы все ее дети спаслись и угодили Богу.

Среди серьезных и глубоких пожеланий кто-то из священников удачно пошутил: «Святитель Алексий – чудотворец Московский, а отец Алексий – новомосковский». А может быть, это не шутка?

Ирина Иванникова



Просмотров: 488 | Добавил: SAGINPOL | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ