Воскресенье, 24.09.2017, 23:12
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2012 » Июнь » 16 » ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЗДКА В СВЯТОГОРСК
ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЗДКА В СВЯТОГОРСК
21:32

СвятогорскВ начале июня паломническая группа нашего Православного Духовно-Образовательного центра совершила трёхдневное  автобусное путешествие по святым местам Донецкой области. Группу  в составе сорока девяти человек возглавили священники – директор ПДОЦ протоиерей Алексий Гетьман и протоиерей Роман Федчишин. 

 Первым святым местом, которое мы посетили, был Успенский Николо-Васильевский  монастырь, основанный в конце XX века приснопамятным схиархимандритом Зосимой (+2002). Строительство этого монастыря развернулось в 1996 году, когда уже больной на тот момент отец Зосима решил построить в поселке два монастыря: мужской и женский. За короткое время были возведены несколько жилых корпусов, трапезный храм в честь Всех святых, в земле Русской просиявших, и богадельня на сто человек. В 2001 году сестринской общине был придан статус Свято-Успенского Николаевского монастыря, а в 2002 году зарегистрирован Свято-Успенский Васильевский мужской монастырь. Монастыри стали местом паломничества для многих тысяч людей. Сюда идут поклониться чудотворной иконе Матери Божией «Скоропослушница» и помолиться над усыпальницей отца Зосимы. В обители по сей день продолжается строительство. В 2003 году были построены надвратная церковь с колокольней в честь Иверской иконы Божией Матери, часовни святителя Николая Чудотворца и святителя Василия Великого. Тогда же началось возведение Успенского собора – уменьшенной копии Успенского собора в Москве.   Несмотря на недолгую жизнь, отец Зосима успел очень многое, а главное,  сплотил вокруг себя множество людей, которые впоследствии захотели пройти монашеский путь. И сейчас братья и сестры монастыря свято исполняют все, что заповедал им старец Зосима,  и живут в любви Христовой.

 1Экскурсию по монастырю для нас провел один из его насельников - архидиакон Феодосий. Беседа с отцом Феодосием заставила и детей, и взрослых задуматься над главными вопросами христианской жизни. Вечером мы молились за монастырским богослужением, за которым последовал крестный ход, а утром присутствовали на Литургии в Никольском храме. Тихое, простое пение братий и сестер произвело глубокое впечатление.

 После обеда наш путь лежал в Святогорскую лавру. Стоял жаркий день, но дорога не казалась утомительной. Кто-то общался, кто-то дремал, а в окне открывались бескрайние просторы, которыми, казалось, можно любоваться бесконечно.  Святогорск  расположен всего в 160 километрах от Донецка, но впечатление такое, словно попал в другую страну. Недаром это место называют «украинской Швейцарией». Тут необыкновенный ландшафт и уникальный микроклимат.  К тому же Святогорск - самый «зеленый» город в Украине по количеству зеленых насаждений в расчете на одного жителя.

 По приезде в Святогорск мы устроили небольшой привал на берегу местной речки.  После короткого отдыха и знакомства с достопримечательностями монастыря, наша группа направилась на вечернюю службу. Богослужение было  настолько трогательным, что от избытка чувств на глазах невольно появлялись слезы…

2 Третий день нашего паломничества, был, пожалуй, самым насыщенным. В семь часов – подъем, затем Литургия, на которой многие паломники причастились Святых Христовых Таин. Литургия прошла на таком духовном подъеме, что ни взрослые, ни дети не почувствовали усталости. После службы у нас была небольшая экскурсия, которую провёл иеромонах Модест.

Сначала мы проследовали в древнейший храм  обители  - в честь Антония и Феодосия Печерских, где мы отслужили молебен. Затем, после обеда, отец Модест показал нам меловые пещеры монастыря. Трудно представить, но семьдесят миллионов лет тому назад здесь было море, на дне которого образовались пласты белого мела. Возможно потому, что меловые залежи проще раскапывать, византийские монахи и поселились на этой горе, соорудив в ней пещеры. И вот мы с замиранием сердца и со свечами в руках путешествуем по этим уникальным пещерам. 3Со стен древних пещер уже стерты раны богоборческой эпохи и восстановлен храм в честь преподобного Алексия, человека Божия, а также храм святителя Николая на верхушке меловой скалы.  Николаевская церковь — уникальное сооружение. Ее алтарь, расположенный, как принято, в восточной части, высечен в массиве скалы. По преданию, строительство этого храма велось в тайне, за меловой стеной, оставленной для маскировки перед фасадом здания. Также мы побывали в келии Иоанна Затворника, Святогорского чудотворца,  который в 1995 году был причислен к лику святых Украинской Православной Церковью, и, в завершение путешествия, поднялись во Всехсвятский скит с деревянным храмом в честь всех святых русской земли. Это настоящий памятник деревянного зодчества. Там мы также совершили молебен, и на этом наша экскурсия подошла к концу. Попрощавшись с лаврой, мы выехали в Днепропетровск.

 Уезжали мы с одним пожеланием – чтобы наши паломнические поездки были более продолжительными. Три дня пролетели как один миг, настолько увлекательной и насыщенной была паломническая программа! От лица всех паломников хочется поблагодарить  отца Алексия, а также благотворителей нашего центра за возможность познакомиться со святынями Донецкого края и совершить увлекательное путешествие по святым местам.

Летнее паломничествоЛетнее паломничество


 






Летнее паломничествоЛетнее паломничество








Летнее паломничествоЛетнее паломничество








Летнее паломничество








Жанна Бородина

 

Просмотров: 2218 | Добавил: just_me | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ