Пятница, 24.11.2017, 22:09
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2012 » Май » 15 » 1 МАЯ. КРЕСТНЫЙ ХОД В ДЕНЬ ПАМЯТИ САМАРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
1 МАЯ. КРЕСТНЫЙ ХОД В ДЕНЬ ПАМЯТИ САМАРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
22:48

Самарская иконаПо благословению Высокопреосвещеннейшего Иринея,Митрополита Днепропетровского и Павлоградского 1 мая был проведен молебен и Крестный ход в День памяти Самарской иконы Божией Матери.

Информационная справка: Кре́стный ход — торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой (например, в Пасхальную неделю вокруг церкви, в Крещение на водосвятие), или от одного места к другому (например, от храма к реке для освящения воды, от захоронения мученика к освящению нового храма его имени, вокруг городов и т. д.). Крестные ходы в Православной Руси всегда считались одним из важнейших средств защиты, благословения и освящения полей, селений, средством прославления и утверждения православной веры.
Участники крестного хода суть воины Христовы, выступившие на духовную брань против врага человеческого. Главным оружием этих воинов являются такие духовные орудия,как крест, хоругви, иконы, молитва и святая вода.

Молебен начался утром в Новомосковском Свято-Николаевском Самарском Пустынном мужском монастыре, который возглавлял Епископ Новомосковский Евлогий. Сослужили Владыке священники Новомосковска и Днепропетровской области. Прихожане нашего Свято-Покровского храма так же принимали участие в молебне и крестном ходе. Приехало множество людей из Харьковской области, Днепродзержинска, Павлограда, Никополя. Более тысячи мужчин, женщин и детей участвовало в Крестном ходе до Свято-Троицкого Кафедрального Новомосковского собора, где прошёл покаянный молебен о даровании прощения греха аборта.

 "Улыбающаяся Богородица дарует материнство"

Удивительна эта икона. Она написана с огромной любовью. В ней скорбь Матери, стоящей у Креста Своего Сына... Сколько боли и страдания в материнском взгляде, сколько смирения перед волей Божией и сколько надежды, веры в торжество Искупления всего рода человеческого. Кажется, возможно ли такое, чтобы Мать, видя страдания своего Сына, - улыбалась? А вот когда стоишь у иконы Божией Матери "Самарская", ощущение такое, что Богородица, предстоя у креста Своего Сына, - улыбается. Неоднократно замечали, что Лик Царицы Небесной может измениться в зависимости от того, с какой душой приходишь к Ней. Первые чудеса от иконы были зафиксированы в 1736 году. С 1807 года она перенесена в Самарский Свято-Николаевский монастырь и стала именоваться "Самарской". Ежегодно её торжественно крестным ходом носили по селам и городам епархии и ежегодно больные получали исцеление. Так, наверное, было бы и до сих пор. Но грянул 1917 год. Сейчас никто не знает, где находится первообраз. До 1929 года он был в Днепропетровском историческом музее. Затем утерян. Но, к счастью, сохранились четыре копии: в Новомосковске, в Свято-Троицком кафедральном соборе, два - в художественном музее в Днепропетровске. Очень хочется надеяться, верить, что икона объявится.

Сегодня старинную казацкую святыню именуют "Дарующая материнство", она остаётся единственным образом, которому сами верующие дали это новое имя. Икона дарует чадородие. Множество супружеских пар молились у образа, и плодом их молитв было прибавление в семействе.

Не только образ сегодня славен чудесами дара материнства. Не счесть случаев помощи и в других житейских нуждах.

Веянием моды и прогрессивными взглядами западной культуры принято считать, что аборт – что-то вроде похода к стоматологу, ведь так просто пойти и вырвать больной зуб, да еще и под наркозом – вообще ничего не почувствуешь. Но это вовсе не так! Глубоко ошибаются и те, кто думают, что выпив таблеточку «для профилактики» после нескольких часов после возможного зачатия, что они всего на всего обезопасили себя и никому не навредили… Поймите, ваш ребеночек – живой с первых секунд зачатия! Как говорил один врач – если вы хотите сделать аборт, не важно на каком сроке – несколько дней, недель или месяцев … подождите до рождения ребеночка, а когда роится потом убейте! Жестокие слова… но как иначе объяснить, что убийство происходит в обоих случаях и грех одинаковой тяжести ложится на совершающих…

Цель данного мероприятия - возродить в сердцах и умах родителей и всего общества единственно возможное отношение к детям: любить, охранять и видеть в детях радость продолжения своего рода. Все вместе молились о спасении и здравии младенцев, даровании покаяния греха аборта, даровании зачатия детей и благополучное их рождение.

12

















34











Просмотров: 883 | Добавил: just_me | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ