Пятница, 15.12.2017, 12:11
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2012 » Февраль » 26 » В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОГО ПОСТА (СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ)
В ПРЕДДВЕРИИ ВЕЛИКОГО ПОСТА (СВЯТОЙ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦЫ)
21:46

РаспятиеСвятая Церковь на протяжении трех недель подготавливала всех православных христиан к Великому посту, который являет собой время усиленной борьбы с грехом.

Предваряют Великий пост – святую Четыредесятницу – неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне и сырная седмица.

Неделя о мытаре и фарисее напоминает православным христианам о смирении как истинном начале и основании покаяния и всякой добродетели, и о гордыне как главном источнике грехов, который оскверняет человека, отдаляет его от людей, делает богоотступником, заточающим себя в греховную оболочку.

В Неделю о блудном сыне евангельской притчей (Лк. 15, 11 – 32), от которой получила название и сама Неделя, показывается пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу. Никакой грех не может поколебать человеколюбия Божия. Душе, раскаявшейся и обратившейся от греха, проникшейся надеждой на Бога, Божия благодать исходит во сретение, лобызает ее, украшает и торжествует примирение с ней, какой бы она ни была греховной прежде, до своего раскаяния. Полнота и радость жизни заключаются в благодатном союзе с Богом и в постоянном общении с Ним, а удаление от этого общения служит источником духовных бедствий.

О мытаре и фарисее

о блудном сыне












Последняя подготовительная ко Святой Четыредесятнице седмица называется сырной, сыропустной, масляной, или масленицей. Богослужебными песнопениями этой седмицы раскрываются суть таинства покаяния и польза воздержания. Субботнее богослужение посвящено подвигу святых мужей и жен, в подвиге поста просиявших. В воскресный день вспоминается изгнание Адамово из Рая.

Изгнание из Рая













Для того, чтобы получить у Бога прощение наших согрешений, нам самим необходимо прощать другим: прощайте, и прощены будете (Лк. 6: 37). Часто нам бывает трудно просить у других прощение – гордыня и памятозлобие всячески мешают. Именно для примирения с ближними в последнее воскресенье на сыропустной неделе совершается Чин Прощения. Этот день так и называют «Прощеным воскресеньем». День, когда мы искренне можем избавиться от накопившихся обид и неприязни. В воскресный день за литургией звучит Божественное предупреждение: Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6: 15).


                                                                                                                     Наталия Рисухина

Просмотров: 1090 | Добавил: just_me | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ