Вторник, 21.11.2017, 08:26
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » 4 ДЕКАБРЯ - ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
4 ДЕКАБРЯ - ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
13:59


Введение во храм Пресвятой БогородицыВеличаем Тя,

Пресвятая Дево,

Богоизбранная Отроковице,

и чтем еже в храм Господень вхождение Твое.

 

Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю. Основанием этого праздника служит церковное предание о том, как в трехлетнем возрасте родители торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

Родители Пресвятой Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, достигнув преклонных лет, еще не имели детей и молили Господа о разрешении их неплодства, причем дали обет посвятить на служение Богу дитя свое, если оно им будет даровано. Господь услышал их молитву; у них родилась Дочь. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание.

       Иоаким и Анна перед выступлением из Назарета собрали к себе своих родственников и друзей; шествие открывали юные девы со светильниками и пением; они шли пред Марией, которую вели Ее родители; таким образом совершен был весь путь из Назарета до храма Иерусалимского. Здесь их встретили первосвященник и священники с молитвами и пением. Когда подошли к храму, то Святую Деву поставили на первую ступень церковного крыльца, и Она, к удивлению всех присутствовавших, никем не поддерживаемая, взошла твердо на все 15 ступеней и - остановилась на верхней. Святая Отроковица, Которая соделалась честнейшею херувим и славнейшею без сравнения серафим, по внушению Божию, вошла не только в святилище, но и в святое святых, то есть в то отделение храма, куда закон запрещал входить не только женщинам, но и священникам, и куда мог вступать только первосвященник, и то однажды в год, для принесения очистительной жертвы за народ.

          Из этого необычайного события все усмотрели, что Пресвятая Дева Господом предназначена к чему-то высокому.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.

            Мария оставалась на воспитании в храме вплоть до совершеннолетия, то есть до пятнадцатилетнего возраста. Пресвятая Дева воспитывалась под надзором старших благочестивых жен: Она упражнялась в молитве и чтении Священного Писания и в разных добродетелях, непрестанно трудилась, занималась рукоделием. Всю Ее, как говорит Церковь, пребывающую внутри храма, освятил Дух Святой.

В старину на Руси праздник Введения ассоциировали с началом настоящей зимы, ее вступлением в свои права.

 

Наталия Рисухина

по материалам otechestvo.org.ua


Просмотров: 379 | Добавил: just_me | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ