Воскресенье, 24.09.2017, 23:17
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » 10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ
10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ
13:14
 
Святая Параскева ПятницаВ то время, когда нечестивый царь Диоклетиан стал гнать христианскую веру, в городе Иконии жила благородная и красивая девица Параскева. Родители мученицы особенно чтили день недели, посвященный воспоминанию страстей Господних, - пятницу: чтили постом, молитвой и милостыней. За это Бог послал им в этот самый день недели дочь, которую они и назвали Пятницей, или по-гречески - Параскевой.  Умерли они рано. В наследство дочери досталось большое имение. 

 Достигнув совершеннолетия, Параскева стала подражать вере и делам своих родителей: тратила имущество на одеяние нагих, пропитание голодающих. Девушка не обращала внимания на женихов и хотела быть невестою одного лишь бессмертного Жениха, Иисуса Христа. Его пресвятое имя она постоянно исповедовала перед людьми. Некоторые от ее слов уверовали во Христа, другие злословили святую. Параскева же смело проповедовала пред ними слово Божие и изобличала суетность веры в бездушных идолов. За это язычники однажды схватили ее, предали побоям и посадили в темницу. 

 В это время в Иконию пришел некий военачальник. Он был прислан императором Диоклетианом, чтобы истребить местных христиан. Граждане встретили его и обратились к нему со словами: 

 - Светлейший военачальник, в нашем городе есть девица, которая верует в Распятого Христа и проповедует Его. Она не перестает произносить хуления на изображения наших богов и на самодержца. Как только мы услышали царский приказ казнить всех не поклоняющихся богам, то схватили девицу и держим ее в темнице. 

 Выслушав их, военачальник велел привести святую Параскеву к себе на суд. Когда святая мученица шла на судилище, ее осенил Святой Дух: лицо Параскевы сделалось светлым, так что все смотрели на нее, удивлялись и говорили: 

 - Смотрите! Она совсем не печальна, лицо ее даже сияет. 

 На суде военачальник удивился красоте и благородству ее лица и сказал предстоящим:  

 - Вы напрасно оклеветали эту прекраснейшую девушку: невозможно погубить такую солнцеобразную красоту. 

 А Параскеву спросил: 

 - Девица, скажи нам свое имя. 

 - Я христианка, раба Христова, - отвечала Параскева. 

 - Созерцание красоты твоего лица склоняет меня к кротости, а исходящие из твоих уст слова возмущают до глубины души! 

 - Всякий справедливый правитель, слыша правду, радуется, - отвечала Параскева, - а ты прогневался. 

  - Я потому гневаюсь, - сказал военачальник, - что не получил от тебя ответа. Я спросил тебя о твоем имени, а ты мне его не сказала. 

 - Прежде всего, мне надлежало сказать мое имя по вечной жизни, а уже потом по жизни временной. По вечной жизни я христианка, раба Христова, а по временной родителями наречена Параскевой, так как родилась в пятницу. Мои родители всегда почитали день, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, постом, молитвами и милостынями. Они верили: по любви к роду человеческому Христос положил за нас на Кресте Свою жизнь. И Бог даровал им плод честного их супружества – меня, недостойную рабу Свою, - именно в тот день, который они добродетельно почитали, воспоминая страсти своего Владыки. Родители дали мне имя Параскева, которым именуется этот день. Я – общница страстям Христовым. 

 - Перестань говорить безумные слова, - сердито произнес военачальник. – Лучше принеси жертву нашим богам, и я возьму тебя в жены. Ты сделаешься обладательницей большого богатства, и многие тебя будут величать на земле.

 Но святая была непоколебима: 

 - Я имею Жениха на Небе, Иисуса Христа, и в ином муже не нуждаюсь. 

 - Я помилую твою красоту и пощажу твою молодость, - продолжал убеждать ее военачальник. 

 - Не щади временной красоты, - сказала святая, - сейчас она цветет, а наутро увянет; помилуй лучше себя, потому что тебя ожидает вечное мучение. 

 Военачальник разгневался, приказал разодрать на ней одежды и бить ее суровыми жилами. В то время как били святую, она не испустила ни одного звука. Сердцем она взывала ко Христу, испрашивая у него помощи в мучениях. Военачальнику было жаль губить красоту святой Параскевы. Он вновь подошел к ней и стал кротко убеждать ее: 

 - Девица! Пощади свою юность! Принеси жертву богам – и будешь жива и удостоишься от нас большого почета. 

 Параскева ничего не ответила. Военачальник рассердился: 

 - Мне ли ты, злое христианское отродье, не отвечаешь? 

 Но Параскева молчала. Тогда мучитель, страшно рассвирепев, приказал повесить святую на дереве и нещадно терзать ее тело железными когтями и растирать власяницей раны. Тело святой было изодрано до костей. Правитель решил, что мученица скоро умрет, снял ее с дерева и отправил в темницу. В полночь, когда Параскева лежала еле живая от жестоких ран, ей явился Ангел. Плечи и грудь его были препоясаны крестообразно золотым поясом, в руках он держал орудия Христовых страданий: крест, терновый венец, копие, трость и губу. Ангел сказал ей: 

 - Девица, общница Христовым страстям, восстань! Я прислан посетить тебя. В утешение я принес орудия страстей Господа нашего. Взгляни на них: вот крест и терновый венец нетленного Жениха; посмотри на копие, которое пронзило животворящие ребра, на трость, написавшую прощение грехов всего мира, на губу, которая стерла Адамов грех. Восстань! Христос Господь исцеляет тебя! 

 И мученица поднялась как бы ото сна. Ангел отер губой все раны святой мученицы, и все ее тело стало крепким и здоровым, а красота лица стала еще более поразительной. Она с благоговением приложилась к орудиям Христовых страстей и прославила Бога. 

 Утром пришли темничные стражи и нашли Параскеву здоровой на молитве. Военачальник, увидев ее, удивился. Он не ожидал, что она останется живой от ужасных ран. 

 - Параскева, ты видишь, как наши боги пощадили твою красоту и даровали тебе жизнь? – сказал он. 

 Святая попросила: 

 - Покажи тех, кто дал мне жизнь! 

 Военачальник обрадовался, решил, что Параскева хочет поклониться идолам, и послал ее в храм своих богов. Когда они вошли в храм, Параскева мысленно помолилась Богу и, схватив за ногу идола Аполлона, сказала: 

 - Я тебе, бездушному, и остальным тленным идолам говорю: так приказывает вам Господь мой Иисус Христос - падите все вы на землю и превратитесь в прах. 

 По слову святой все идолы пали и рассыпались. В страхе люди выбежали из идольского храма и воскликнули: "Велик Бог христианский!". Жрецы же погибших идолов пришли к военачальнику с плачем: 

 - Мы говорили тебе: «Умертви эту волшебницу, она обольщает народ». А ты не послушал нас, и вот теперь своим волхвованием она сокрушила всех наших богов. 

 В ярости военачальник стал допрашивать святую Параскеву: 

 - Какими волхвованиями ты сделала это? 

 Святая отвечала: 

 - С именем Господа нашего Иисуса Христа на устах я вошла в храм богов ваших и так помолилась Богу моему: «Явись мне, Спаситель мой, Ты, Который даровал мне жизнь». И Сам Господь явился мне, а твои боги от страха затрепетали, упали на землю и разбились. Они не смогли помочь себе. Так как помогут другим? 

 И вновь военачальник приказал повесить Параскеву на дереве и опалять ее тело свечами. А святая молилась Богу: «Господь и Бог мой, Создатель и Промыслитель всей твари! Ты прохладил горящую печь трем отрокам, Ты избавил от огня первомученицу Феклу, спаси же и меня, недостойную, от рук этих мучителей». 

Внезапно явился Ангел и прикоснулся к свечам. Запылал такой сильный огонь, что истребил многих беззаконников. А народ восклицал: «Велик Бог христианский!». 

В тот день во Христа уверовало много народа. Военачальник заметил, что люди волнуются, испугался, как бы против него не восстали, и поспешно приказал усекнуть святую мечом. В тот момент, когда Параскеве отсекли голову, некоторые слышали голос на небе: «Радуйтесь, праведники, так как венчается мученица Параскева!». Так святая отошла к своему Жениху. Неся вместо елея кровь свою, она поселилась с мудрыми девами в Чертоге Христовом. 

 Христиане взяли тело святой и с благоговением погребли в ее доме. 

На другой день утром беззаконный военачальник выехал на охоту, но конь внезапно рассвирепел и сбросил его в овраг. Военачальник разбился и умер. 

 Святая же и чистая душа великомученицы Параскевы отошла к Господу, и от честных ее мощей подавались многие исцеления болящим во славу Господа нашего Иисуса Христа. Со временем имя святой великомученицы Параскевы Пятницы для православных людей приобрело огромное значение. По молитвам святой совершаются исцеления от самых тяжелых душевных и телесных недугов. 

 Величаем, величаем тя, страстотерпице Христова Параскево, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси! 

 
Наталия Рисухина
 
по материалам www.pp-stsl.ru
 
Просмотров: 1791 | Добавил: just_me | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ