Среда, 22.11.2017, 23:55
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ. ДЕНЬ ВСЕМИРНОЙ РАДОСТИ.
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ. ДЕНЬ ВСЕМИРНОЙ РАДОСТИ.
11:55

Рождество Богородицы

 
 Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный ропарь празднику Рождества Пресвятой Богородицы)
 
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью. Рождество Пресвятой Богородицы в годовом круге двунадесятых праздников является первым по времени и празднуется Церковью как день всемирной радости.
 
В маленьком безвестном городе Назарете жили благочестивые супруги Иоаким и Анна. Была у них скорбь: не имели они детей. В то время бездетность считалась позором среди людей. Вероятно, их скорбь со временем улеглась бы, и предавшись воле Божией и промыслу Его, сердца их примирились с такой печалью в жизни, если бы вновь не возбудилось в душе бесчадных родителей жестокое огорчение.  

 В один из праздников пришел Иоаким в Иерусалимский храм для принесения жертвы, но один из священников, видно, утомленный, стал укорять его, как грешника, недостойного приносить жертвы Богу, отметившему его бесчадством. Не принял первосвященник жертву благочестивого Иоакима, и тот был настолько опечален, что из храма ушел в пустыню, чтобы там предаться безутешной скорби и помолиться в одиночестве. К Анне, его супруге, также пришла эта скорбь, и, считая себя виновницей печали мужа, пошла она в свой сад, и здесь еще сильнее скорбь растерзала ее душу. Она увидела гнездо, в нем птенцов, и взмолилась Анна: "Даже птицы небесные имеют своих птенцов, и звери земные - детей, и земля приносит плоды во славу Творца всех. Я, верно, грешнее всех людей в мире, и потому Бог лишил меня счастья быть матерью". 

 В это время она увидела перед собой ангела Божия, который сказал ей: "Твоя молитва услышана, и вздохи твои дошли до Господа: ты родишь Дочь Преблагословенную, через Которую благословятся все племена земные и дастся спасение всему миру. Ты назовешь Ее Марией". 

 С великой радостью пошла Анна в храм, чтобы воздать благодарение Господу. В тот же час Иоаким в пустыне получил эту святую весть от небесного посланника: "Иоаким! Бог услышал молитвы твои: жена твоя родит Дочь, и рождению Ее возрадуется весь мир. Иди в Иерусалим в храм Господень. Там у Золотых ворот найдешь ты жену твою, которой возвещено то же самое". 

 Благочестивые супруги встретились у церковных врат и благодарили Господа, что услышал Он их совместную молитву. Родившуюся Дочь, как и предрек им ангел, назвали они Марией. Радость вошла под кров Богоотцов Иоакима и Анны. Радость эта сделалась великой радостью Вселенной. 

Церковь в день Рождения Богородицы поет: "Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенной...". Родилась Мать Жизни, Света, Процветший Жезл Иессеев, Чудная Скиния, устроенная Моисеем как прообраз Спасения. Божия Матерь - Заступница и Ходатаица наша, Примирительница греховного человечества с Богом, и оттого созывается весь род человеческий на этот христианский пир. Примем и мы участие в этом духовном торжестве, как призывает нас Святая Церковь. 

 Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением. 

 Церковь в этот день поет: "Величаем Тебя, Пресвятая Дево, и чтим Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое". 

Наталия Рисухина 

по материалам pravoslavie.ru
 
Просмотров: 419 | Добавил: just_me | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ