Среда, 14.11.2018, 17:56
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Август » 10 » КРЫМСКИЙ ПОХОД 27 ИЮНЯ - 6 ИЮЛЯ 2011 ГОДА
КРЫМСКИЙ ПОХОД 27 ИЮНЯ - 6 ИЮЛЯ 2011 ГОДА
19:14
 
 
Участники крымского подхода - 2011Ни для кого не секрет, что любимое время года школьников – лето.  А для воспитанников  Православного Духовно-Образовательного Центра во имя святого апостола Андрея Первозванного этот сезон вдвойне любим, поскольку именно летом наш Центр проводит паломнические  поездки. В этом году паломническо-туристический поход по святым местам Крыма проходил с 27 июня по 6 июля.  49 человек – учащиеся ПДОЦ, прихожане, молодежь Днепропетровской епархии -  во главе с настоятелем Свято-Покровского храма отцом Алексием Гетьманом отправились вновь и вновь покорять крымские вершины.  

Первой остановкой нашего палаточного городка стал поселок Терновка. Расположились в километре от источника, даже дождливая погода не «подмочила» настроение. За четыре дня, что мы стояли в Терновке, успели  много мест обойти и многое увидеть. Первым  по плану был пещерный город  Мангуп-Кале. В пещерном монастыре был отслужен молебен.

Мангуп-Кале расположен в 20 км к югу от Бахчисарая.  Территория Мангупа еще соНа вершине горы времен средневековья   была защищена стенами и башнями и представляла собой мощный оборонительный узел. Здесь в полной мере сочетаются природные условия с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения при штурме крепости стенобитных и метательных орудий, подвижных башен. В то же время господствующая высота, на которой располагался город, позволяла из обычного лука простреливать все подступы к нему. На Мангупе имеются два никогда не пересыхающих источника и искусственный колодец, выкопанный внутри цитадели. Все это делало Мангуп городом, способным противостоять любому противнику того времени.  

На следующий день нас ожидала Балаклава. Прогулка на катере не оставила равнодушным  никого. Каждый мог найти занятие по душе – поплавать в море, позагорать, половить рыбку или просто посмотреть телевизор. После прогулки на катере состоялась экскурсия по военно-морскому музейному  комплексу «Балаклава».  

Прогулка на катереКомплекс размещен в бухте Балаклава (Севастополь), в подземных галереях бывшего завода по ремонту подводных лодок. Тематическая экспозиция музейного комплекса отображает военную историю Балаклавы, историю военно-морской базы и подземного завода, историю подводного и надводного флота в общемировом контексте, деятельность Военно - морских сил Украины.  

Третий день похода был посвящен подъему на гору Челтер-Мармара и Шулдан. 

 В  XIII–XIV веках был основан  средневековый монастырский комплекс Шулдан («Отдающий эхо»). С верхнего яруса открывается прекрасный вид на Шульскую долину. Здесь двадцать пещер, два древних храма, баптистерий, а на вершине горы строится часовня. В интерьере большего  храма сохранились следы фресковой росписи XII—XIII веков. Когда-то над монастырем на вершине скалы была колокольня, но из-за нападений врагов и землетрясений она была разрушена до основания. В 1992 году вышел президентский указ о возвращении Церкви имущества, реквизированного в советские годы. Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае и  Свято-Климентовский монастырь в Севастополе были переданы епархиям. Несколько лет назад монахи вернулись в Шулдан, ведут восстановительные работы и потихоньку обживают обитель. У входа в монастырь висит табличка с незамысловатым уставом, состоящим всего из одного пункта: «Никто никому не мешает жить во Имя Иисуса Христа Сына Божия во Славу Бога Отца Вседержителя. Аминь».

В пещерном храме Утром четвертого дня все желающие вместе с отцом Алексием отправились в Преображенский скит Свято-Климентовского монастыря. Отслужив молебен, мы пошли на источник в честь святого Феодора Студита. По дороге на новую стоянку заехали в Бахчисарай, где посетили Свято-Успенский Бахчисарайский монастырь и отслужили молебен перед Бахчисарайской иконой Божией Матери.  

На площадке перед пещерной церковью шумно от множества голосов, но стоит отойти по карнизу немного к северу, и шум стихает, а потом вовсе пропадает. Это пористый известняк, из которого сложена скала, поглощает звуки. Строители пещерных храмов, несомненно, знали об этом. Они расширили храм святых Константина и Елены, стены которого прекрасно отражали звук, и алтарь оказался в центре огромного резонатора. Звуки молитв и песнопений доходили до Чуфут-Кале, попадали там в большие пещеры в виде рупоров, отражались от них и вновь возвращались в монастырь. При этом внешние стены скал поглощали посторонние звуки. Поэтому у молящихся создавалось впечатление, что вместе с ними молятся и окрестные скалы. Петро-Павловский кафедральный собор

После мы отправились в Симферополь – в собор святых апостолов Петра и Павла и в Свято-Троицкий монастырь. Специально для нашей группы провели экскурсию в доме-музее святого Луки Крымского. 

 Современный архитектурный облик Петропавловского  собора соединяет элементы различных стилей: классические формы органически сочетаются с формами древнерусского зодчества. Высокие окна украшены белокаменными наличниками. Верхнюю часть здания украшает ступенчатый карниз и закомары, в которых устроены круглые ниши. Венчает здание световой барабан с куполом «луковичной» формы. При входе в собор устроена паперть – крыльцо. Каменная лестница ведёт к входу, над которым вытянулась к небу стройная колокольня. Главный вход обрамлён тонкими полуколоннами, радуют глаз яркие мозаичные изображения Иисуса Христа и святых апостолов Петра и Павла, в честь которых назван храм.  С 2003 года Петропавловскому собору придан статус кафедрального.  
 
Неподалёку от Петропавловского собора вознес в небо свои главы Свято-Троицкий собор. Первую деревянную греческую церковь построили здесь в 1796 году. С 1996 года в Свято-Троицком соборе находится святыня не только города, но и всего Крымского полуострова – мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также чудотворная икона Божией Матери «Скорбящая».   Свято-Троицкий женский монастырь образован недавно, в начале 2003 года, до этого её собор был кафедральным.
 
Утреннее правило в походном лагереСледующей остановкой лагеря стал поселок Карасевка (город Белогорск). На вечернее богослужение мы отправились в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Все участники похода исповедались и на следующий день причастились Святых Христовых Таин. Посетили два источника – святой преподобномученицы Параскевы Римской и святого Георгия Победоносца. 

Топловский монастырь – одна из самых известных и посещаемых крымских обителей. Монастырь был основан в 1864 году во имя святой преподобномученицы Параскевы Римской. Рождение монастыря связано с именем другой Параскевы – болгарки по происхождению, до монашеского пострига носившей имя Константина. Расцвет обители в конце XIX – начале ХХ века связано с именем третьей Параскевы (в миру – Ольги Родимцевой), которая тридцать восемь лет была игуменией Топловского монастыря.  На территории Топловского монастыря три храма – два действующих (св. Параскевы и во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте») и один разрушенный (Свято-Троицкий собор). Пострадали в безбожные советские годы не только храмы – пропали после закрытия монастыря и его святыни (частицы мощей святых угодников Божиих, почитаемая икона Божией Матери Казанская). Но помощь Божия не оскудевает, и сейчас тоже в монастырских храмах имеются широко почитаемые святыни. Тысячи людей привлекает в Топловский монастырь в первую очередь слава о святых источниках, исцеления в которых продолжают происходить и в наши дни. Три целебных источника имеются на территории обители: святой Параскевы, святого Георгия Победоносца и Трех Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста). Возле каждого из них устроены купели, в которых с верою и надеждой на исцеление купаются паломники. 

После обеда мы отправились в Феодосию – купаться в море. 

Последней стоянкой стал Ангарский перевал, откуда мы совершили подъем на гору Чатыр-Даг. Вершина Чатыр-Дага 
 
 Чатыр-Даг (Шатер-Гора) в цепи Крымских гор занимает особое место. В связи с тем, что горный массив Чатыр-Даг со всех сторон отделен от соседних гор и находится севернее их, создается впечатление, что он возвышается над всем полуостровом. В действительности высшая точка Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (1527 м)  - пятая вершина Крыма по высоте. Особенностью горных массивов Крыма является платообразность их вершинных поверхностей, за которыми закрепилось название яйла.  

В рамках паломнической программы похода были отслужены молебны в горных монастырях - Свято-Благовещенском на горе Мангуп, преподобного Саввы Освященного на горе Чилтер-Мармара, Свято-Покровском на горе  Шулдан. Участники похода посетили Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь, где был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Бахчисарайская». В Свято-Преображенском скиту Инкерманского Свято-Климентовского монастыря  села Терновка паломники отслужили молебен и посетили источник святого Феодора Студита.  В субботу 2 июля и в воскресенье 3 июля все участники похода  молились за всенощным бдением и Божественной литургией в Топловском женском монастыре святой Параскевы, где исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После литургии посетили источники святой Параскевы-Пятницы и святого Георгия Победоносца. В городе Симферополе посетили собор апостолов Петра и Павла, где приложились к святым мощам святителя Гурия, и Свято-Троицкий женский монастырь, где приложились к мощам святителя Луки. У святых мощей было совершено молебное пение. В Свято-Троицком монастыре для участников похода была проведена экскурсия в дом-музей святителя Луки Войно-Ясенецкого, где мы имели возможность ближе познакомиться с жизнью и служением великого подвижника нашей современности. 

Посвящение в туристыПо вечерам у костра  для участников похода отец Алексий проводил духовные беседы.  Свободное время ребята посвящали активным играм и развлекательным конкурсам.  В последний вечер состоялось торжественное закрытие паломническо-туристической поездки – для  «новичков» похода было организовано веселое посвящение в туристы.

С морем эмоций и ураганом впечатлений мы вернулись в Днепропетровск. Многие еще по дороге   домой начали просить  записать их в поход на следующий год! Все-таки как замечательно, что есть такие поездки, где православная молодежь и взрослые могут отдохнуть не только с пользой для тела, но и с пользой для души. Думаю, многие присоединятся к моим словам благодарности всем организаторам и благотворителям за десять дней чистого крымского воздуха, за десятки километров горных троп и за эмоции на целый год!

Наталия Рисухина

 
Просмотров: 1349 | Добавил: just_me | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2018
СЕГОДНЯ