Четверг, 21.09.2017, 12:24
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Июль » 12 » ДЕНЬ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
ДЕНЬ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
11:16

Апостолы Петр и ПавелПетр и Павел - два столпа веры - два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и великий оратор - приходят к единому окончанию своего земного пути.

Петр первоначально назывался Симоном, имя Кифа (Петр) - еврейское слово, означающее "скала, камень", было дано ему самим Христом. Петр был старшим братом апостола Андрея Первозванного, и оба они промышляли рыбной ловлей.
 
 Не отягощённый образованием или ученостью Петр был очень простым и искренним человеком, его образ мышления очень живой, в характере - горячность. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Петр становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тещу исцелил Христос - и это было одно из первых чудес. Петр участвовал в чудесной ловле рыбы, когда, после долгих безрезультатных попыток поймать хоть что-нибудь, по слову Христа сети рыбаков наполнились рыбой настолько, что стали рваться под тяжестью улова. В тот момент Петр впервые признал во Христе Господа, ужаснулся и в священном, благоговейном страхе стал умолять Христа: "Выйди от меня, ибо я человек грешный".

Апостол Петр вместе с Иоанном и Иаковом были свидетелями Преображения Христа на горе Фавор и через некоторое время - Его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Петр искренне уверял Христа, что никогда не отречётся от Него. И отрекся несколько часов спустя. А потом к нему приходит осознание совершённого, раскаяние и горькие слёзы.

Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать своё предательство и сокрушённо плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами "паси овец моих".

Первоначальное имя Павла - Саул, или Савл, что значит "выпрошенный", "вымоленный", было дано ему в честь первого иудейского царя. Богатые и знатные родители, принадлежавшие фарисейской партии, воспитывали мальчика в строгом религиозном духе. Семья имела римское гражданство. Повзрослев, "книжник и фарисей" Павел становится настоящим иудейским "инквизитором". По своей особой ревности он выпрашивает у синедриона разрешение повсюду преследовать и приводить в Иерусалим связанными приверженцев новой секты, "еретиков-назореев", как тогда называли христиан.

Избрание апостола Павла на апостольское служение абсолютно непостижимо и дажеАпостолы Петр и Павел абсурдно с позиции человеческого разума. Человек, яростно сопротивлявшийся распространению учения Христа, вдруг становится пламенно верующим. Ему является Сам Христос со словами: "Я Иисус, которого ты гонишь". В том, кто ещё вчера был всего лишь распятым неудачником, Павел узнаёт Бога.

Обращение Павла состоялось на тридцатом году жизни, после этого - ещё тридцать лет апостольского служения. Пережив личную встречу с Христом, Павел свидетельствует о Нём перед народами. Он совершает несколько миссионерских путешествий и проповедует в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах. Всюду творит чудеса и... терпит гонения. Им основано множество поместных церквей, к ним он и обращает свои знаменитые послания, которые получают название "Павлово Евангелие".

"Бог, - по мысли Иоанна Златоустого, - призвал Павла за его искренность, за способность к служению". В Павле не было лукавства, он был всем открыт. Именно Павел "гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах, и многократно при смерти". "Приключения" апостола порой напоминают современный боевик: "в Дамаске областной правитель стерёг город, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна и избежал его рук". Павел принял мученическую кончину: его как римского гражданина обезглавили.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первохристиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование - 29 июня - было настолько распространено, что известный церковный писатель IV века святитель Амвросий, епископ Медиоланский, писал: "...празднование им не может утаиться ни в одной части мира". Святитель Иоанн Златоуст в беседе на день памяти апостолов Петра и Павла говорил: "Что больше Петра! Что равно Павлу делом и словом! Они превзошли всю природу земную и небесную. Связанные телом, они сделались превосходнее ангелов... Петр есть предводитель апостолов, Павел - учитель вселенной и причастник горних сил. Петр - узда беззаконных иудеев, Павел - призыватель язычников; и усматривай высочайшую премудрость Господа, Который Петра избрал из рыбарей, Павла - из скинотворцев. Петр - начало православия, великий священнослужитель Церкви, необходимый советник христиан, сокровищница горних даров, избранный апостол Господа; Павел - великий проповедник Истины, слава вселенной, парящий в высоте, духовная лира, орган Господень, бдительный кормчий Христовой Церкви".

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов Петра и Павла, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привёз из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. В Киевском Софийском соборе настенные росписи, изображающие апостолов Петра и Павла, относятся к XI-XII векам. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростово. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.Апостол ПетрАпостол Павел

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены на Руси. Эти имена носили многие святые Древней Руси. Правнук равноапостольного князя Владимира святой благоверный князь Ярополк Владимиро-Волынский в святом крещении носил имя Петр. Этот святой князь воздвиг в Киеве храм во имя святого апостола Петра (XI в.). 28 августа Русская Церковь празднует память преподобного Павла Послушливого Киево-Печерского; 30 июня преподобного Петра, царевича Ордынского и Ростовского; 10 января - преподобного Павла Комельского, Обнорского; 21 декабря - святителя Петра, Московского и всея России чудотворца.

Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе православного храма стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублёвым.

Подошел к концу Петров пост, в течение которого христиане готовились к этому дню. Зачастую в Церкви "красным днём календаря" отмечаются события, которые в мирском понимании скорее трагичны, нежели радостны. 12 июля - день, когда, согласно преданию, главные христианские апостолы, "учителя среди учителей", Петр и Павел были казнены в Риме. 

Судьбы этих двух удивительных христианских первопроходцев наводят на мысль о таинственной глубине человека, которую один только Бог может увидеть. 

Главная особенность православных праздников в том, что в каждом дне заложен свой особый смысл: просто вспоминать даже очень важные события - едва ли принесет много пользы человеку. Церковь вспоминает те или иные события с тем, чтобы помочь человеку понять, что он должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, но Богом.

Богослужение в честь праздника святых апостолов Петра и Павла в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, возглавил настоятель протоиерей Алексий. Несмотря на то, что праздник выпал на будний день, храм был полон прихожан. 

Святые первоверховные апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас! 

Наталия Рисухина
 
по материалам http://prikhozhanin.ucoz.ru
Просмотров: 2476 | Добавил: just_me | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ