Вторник, 19.09.2017, 15:38
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Июнь » 25 » ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ЧЕРНИГОВ-КИЕВ-ЗОЛОТОНОША 6-9 ИЮНЯ 2011 ГОДА
ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ЧЕРНИГОВ-КИЕВ-ЗОЛОТОНОША 6-9 ИЮНЯ 2011 ГОДА
12:01

Киево-Печерская лавра

Все учащиеся нашего Православного Духовно-Образовательного Центра с нетерпением ждут лета. Дело не только в том, что заканчивается учеба и начинаются каникулы: все знают, что в начале июня состоится поездка по святым местам Киева. В этом году все особенно ждали этого паломничества, поскольку, кроме святынь столицы, в маршруте появились святыни Чернигова. Учащиеся и преподаватели ПДОЦ во главе с иеромонахом Гавриилом (Перовым) за четыре дня успели  посетить пять монастырей, Киево-Печерскую лавру и совершить обзорные экскурсии по Чернигову и Киеву.


1. Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский монастырь (г. Лубны)Мгарский монастырь

 Спасо-Преображенский Мгарский мужской монастырь  основан в 1619 году, находится недалеко   от   города   Лубны,  на   правом  берегу  реки   Сулы.   Вначале  большинство  зданий монастыря возводилось из дерева, что приводило к пожарам. Только во второй половине XVII века на Левобережье создаются крупные архитектурные ансамбли, весьма своеобразные по планировке. В этих строениях в яркой форме проявились характерные черты архитектуры того времени, а Мгарский монастырь стал образцовым в этом отношении.  В состав комплекса монастыря входят:

·       Преображенский собор, 1684 г.;

·       колокольня, 1785 г.;

·       дом настоятеля, 1786 г.;

·       гостиница, вторая половина XIX в.;

·        церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, конец XIX в. 

Развитие Мгарского монастыря всегда находилось под внимательной опекой украинских гетманов и российских монархов, которые не раз выдавали ему охранные универсалы и жалованные грамоты, способствуя расширению монастырских угодий и его хозяйственной независимости.

В советские годы на монастырь неоднократно нападали, расстреливали монахов. На месте погребения новомучеников за алтарём скитской церкви в настоящее время установлен крест.

В последние годы в монастыре уже многое сделано. Разрастается его хозяйство, восстанавливаются и обновляются строения, становится всё больше монахов, послушников и паломников.

2. Свято-Успенский Елецкий монастырь (г. Чернигов)

 Елецкий Успенский монастырь расположен на правом, высоком берегу реки Десны, между территорией бывшего черниговского детинца и находившимся поблизости Троице-Ильинским монастырём. Елецкий монастырь входит в число историко-архитектурных достопримечательностей Чернигова. К архитектурному ансамблю монастыря относятся:

Елецкий монастырь· Успенский собор. Он строился на рубеже XI и XII веков (точная дата неизвестна);

· Церковь-усыпальница Якова Кондратьевича Лизогуба, 1689 г.;

· Надвратная колокольня высотой в 36 метров (1670-75 годов). Возведена на месте более ранней, деревянной колокольни;

· Трапезная и Петропавловская церковь XVIII века, построенная над Елецкими пещерами (1069 года), и кельи того же периода (наиболее раннее кирпичное жилое строение на левобережной Украине);

· Каменные защитные стены;

· Руины дома игумена XVIII века.

· Деревянный дом святителя Феодосия Черниговского (1688) — старейшая деревянная постройка левобережной Украины.

Год основания монастыря определить сложно, но еще в XVII веке считали, что князь построил церковь в 1060 г. на том месте, где, по церковному преданию, явилась на одной из росших здесь елей икона Божией Матери. Князь увидел в этом великое знамение и повелел на этом месте заложить Успенскую церковь. В истории русской церкви явление этой иконы было первым подобным чудом, поэтому и была она названа "Неувядаемый цвет". Елецкий образ Божией Матери является великим достоянием и святыней не только Черниговской епархии, но и всей православной церкви в целом.

 3.   Свято-Троицкий  Кафедральный Собор (г. Чернигов)Кафедральный собор Чернигова

Строительство собора началось 30 апреля 1679 года по инициативе архиепископа Лазаря Барановича. В семикамерном склепе Троицкого собора находятся захоронения представителей светской и духовной власти XVIII-ХІХ вв., черниговских архиереев, графов Милорадовичей, Кочубеев и др.

 Колокольня монастыря, построенная по проекту Растрелли в ХVІІІ в., открыта для посещения и дает возможность лицезреть панораму Чернигова с 58-метровой высоты.

4.   Киево-Печерская лавра (г. Киев)Киево-Печерская лавра

 Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром преподобным Антонием, монахом родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников преподобного Антония — преподобный Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), иконописца Алипия.

C 1592 по 1688 монастырь был ставропигией константинопольского патриарха; с 1688 года монастырь получил статус лавры и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.

В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божиих, есть в Лавре и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).

Храмы и сооружения на территории Лавры:

·      Надвратный (над святыми вратами лавры) храм во имя Живоначальной Троицы — древнейший из сохранившихся

·       Аннозачатиевская церковь

·       Большая лаврская колокольня

·       Колокольня на Ближних пещерах

·       Колокольня на Дальних пещерах

·        Крестовоздвиженская церковь

·        Собор Успения Пресвятой Богородицы

·        Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия

·        Троицкая надвратная церковь (Святые врата)

·        Церковь «Всех преподобных отцов печерских»

·        Церковь «Живоносный источник»

·        Церковь Всех святых

·        Церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря

·       Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

·        Церковь Спаса на Берестове

·        Церковь Христова Воскресения

 5.  Свято-Покровский монастырь (г. Киев)

 Основан этот монастырь был княгиней Александрой  Петровной.  Основным предназначением монастыря, по воле княгини, было предоставление приюта бедным женщинам, желавшим посвятить себя Церкви и ближним. Княгиня Александра Петровна выкупила у города два смежных участка незастроенной земли.  В 1893 году на территории монастыря была построена бесплатная амбулаторная лечебница для неимущих; по своим размерам, удобству и оснащённости она не имела равных во всей империи.  Последние годы жизни великая княгиня и не менее великая инокиня Александра Петровна (Анастасия) посвятила возведению большого числа необходимых монастырской клинике больничных зданий и созданию величественного собора святого Николая, строительство которого заложили в 1896 году.Покровский монастырь

В последние годы после ремонта здесь открыт храм преподобного Агапита Печерского при монашеской богадельне; первый храм обители — Покровский.

Святыни Никольского собора:

·  Чудотворный Почаевский образ Божией Матери (по молитве пред ним исцелилась основательница обители);

·  Часть от камня Гроба Господня – в Распятии;

·  Икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей;

· Часть Хитона Господня и частицы мощей прпп. Киево-Печерских (в иконе Всех святых);

· Икона свт. Николая с частицей мощей (выносится в дни его памяти).

 Золотоноша6.  Красногорский Свято-Покровский  монастырь (г. Золотоноша)

 Время основания монастыря восходит к началу XVII в. Но существует монастырское предание о том, что здесь было положено начало пустынного монашеского жития еще ранее неким иноком- отшельником из Константинополя, который прибыл в эти места по повелению явившейся ему в видении Божией Матери. Им была вырезана на коре дерева икона Богородицы "Корецкая" (впоследствии изображение на ней было покрыто красками и ризой, а после закрытия и разорения монастыря икона исчезла). Вскоре явилась другая икона Божией Матери, названная "Дубенской", так как найдена она была на дубе. До сего дня она является главной святыней Красногорской обители. 

С особенной любовью обитель чтит память выдающегося подвижника благочестия, постриженика и насельника Красногорского монастыря святителя Софрония (Кристалевского), впоследствии епископа Иркутского и Нерчинского, который в 1918 году был причислен к лику святых. На территории монастыря есть чудотворный источник святителя Софрония.

Монастырь имеет 3 гектара пахотной земли, 1 гектар покоса, скотный двор. Все работы выполняются самими сестрами.

 7. Козельщанский Рождества Пресвятой Богородицы монастырь (г. Козельщанск) Козельщанск

 Козельщанский Рождество-Богородичный женский монастырь ведёт свою историю с 80-х годов XIX столетия.  До конца февраля месяца 1881 года это село не было ничем замечательно. Но вот событие, совершившееся здесь 21 февраля 1881 года, и события последующего времени сделали это село замечательным и известным по всей обширной Российской империи. Этим событием было чудо милости Божией, чудо исцеления по суду человеческому неисцелимо больной дочери графа Капниста девицы Марии. Чудо совершилось по крепкой вере и горячей молитве её у иконы Божией Матери, которая с давнего времени составляла фамильную драгоценность, чтимую не только семьёй, но и многими сторонними людьми. На ней изображена Богоматерь в хитоне, усыпанном звездочками; на коленях Её покоится Предвечный Младенец, держащий в правой руке крест. В нижнем углу правой стороны святой иконы изображена часть стола, на котором стоит сосуд и лежит ложечка. Происхождение иконы неизвестно за отсутствием сведений.

Сегодня продолжается реставрация собора, церкви и других монастырских зданий. Несут молитвенный подвиг инокини, ожидая приток новых монашеских призваний. Главная святыня обители – чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая Козельщанской. 

При возвращении в Днепропетровск стало немножечко грустно, что паломничество подходит к концу. Зато у всех учащихся Центра появился новый стимул – хорошо учиться, чтобы в следующем году они смогли снова поехать в поездку по святым местам!

                                                                                                                        Наталия Рисухина

В летнем паломничествеВ летнем паломничестве 











 

 
 
 

В летнем паломничествеВ летнем паломничестве 












 
 
 
 
В летнем паломничестве
В летнем паломничестве

 









 

 


В летнем паломничествеВ летнем паломничестве

 

 


 


 


 
 
 

В летнем паломничестве


 




 






 

Просмотров: 2619 | Добавил: just_me | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ