Пятница, 24.11.2017, 22:08
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Июнь » 11 » 12 ИЮНЯ 2011 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
12 ИЮНЯ 2011 ГОДА - ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
22:02
 
Икона Святой ТроицыКогда апостолы собрались вместе, внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян. 2, 2–4)
 
 После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. 

Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему, девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. 

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что Он дал им способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу попалять грехи и очищать, освящать и согревать души.  

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа». 

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова. 

Этот самый День можно по праву считать днем рождения Церкви. Ведь когда Христос произносил Нагорную проповедь, вокруг Него еще не было Церкви, но стояли те, кто были лишь учениками и послушниками. Когда Он в ночь Своих страданий предлагал апостолам Чашу Нового Завета – вокруг Него были те, кого Он отныне называет уже не «рабами», но «братьями» – и однако, и это еще не было Церковью. Когда Он воскрес – и тогда они еще не поняли, какое значение для их собственных жизней и душ имеет тот факт, что их Учитель покинул Свою могилу. Но вот в день Сошествия Святого Духа они стали Церковью. Отныне – один и тот же Дух живет в Предвечном Сыне Божием и в них самих. Отныне они сами – Тело Христово… Теперь не извне, не как ученики или наблюдатели, они знают тайну Сына Божия. Теперь – это их собственная тайна, точнее, теперь – это уже таинство их собственной жизни.

Братья и сестры, давайте исполнять завет Любви не потому, что нам так наказали, не из послушания или из страха. Пусть в нас самих дышит та самая Любовь, что некогда зажгла солнца и светила. Христос оставил после Себя не нравственные прописи и не сборник писаний. Пожалуй, нельзя даже сказать, что Он оставил после Себя учеников. С людьми Он навсегда оставил на земле Самого Себя, Свое Божественное естество, хотя Свою человеческую природу Он вознес на небеса. Он Дух Свой оставил в мире человеков, Он оставил Церковь.

На нашем приходе богослужение в честь Дня святой Троицы 12 июня 2011 года совершалось в нижнем, Алексиевском, приделе Свято-Покровского храма. Возглавил праздничную службу настоятель протоиерей Алексей Гетьман.

                                                         Наталия Рисухина 

Просмотров: 1252 | Добавил: just_me | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ