Среда, 22.11.2017, 23:49
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ САЙТ "ПОКРОВ"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
КАТАЛОГИ
НАШ ПАРТНЕР
Православный центр реабилитации наркозависимых
 Дневник
Главная » 2011 » Апрель » 27 » ПРИХОДСКАЯ ХРОНИКА: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА И ПАСХА
ПРИХОДСКАЯ ХРОНИКА: СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА И ПАСХА
10:27

Крестный ход в пасхальную ночь
"Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас"
 
О Страстной седмице
 
Называется эта седмица великою не потому, что ее дни или часы больше (других), но потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела нашего Спасителя... (Синаксарь).

Все семь дней Страстной недели - великие и святые, и в каждый из них во всех храмах совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы, на которых вспоминаются последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, обладают особым величием. В течение этих семи дней мы словно идем по стопам Господа на протяжении всего Его крестного пути, от царственного входа Его в Иерусалим и до последнего воздыхания Его на кресте, и далее - до светлого торжества Христова Воскресения.

Первые три дня направлены на усиленную подготовку к страстям Христовым. Беседы Иисуса Христа в последнюю неделю Его земной жизни раскрываются во всех песнопениях первых трех дней Страстной седмицы. Именно в эти дни богослужения отличаются особой продолжительностью.

Крестный ход с Плащаницей в Великую субботуВечером среды оканчивается великопостное богослужение, в церковных песнопениях замолкают звуки плача грешной души человеческой и наступают дни иного плача - плача от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия. В то же время, проливая горькие слезы под Крестом своего Спасителя, мы испытываем и невыразимую радость от сознания, что распятый на кресте Спаситель спасет и нас, погибающих.

Служба накануне Великого четверга посвящена Тайной Вечере, за которой Спаситель повелел, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и Его Крови, пролитой во отпущение грехов. Именно в этот день Господь и установил Таинство Евхаристии. «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем» - благоговейно поют все прихожане в память о Тайной Вечере.
 
Пасхальное ПричастиеУтреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Главная особенность этой службы - чтение страстных Евангелий, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых. Чтения Страстей Господних заканчиваются отрывком о запечатывании гроба из Евангелия от Матфея.
 
В Великую пятницу, когда умер на кресте Спаситель, Божественная Литургия не совершается, но на службе Царских Часов снова прочитываются Евангелия о Его Страстях.Крестный ход после Литургии в Светлый понедельник
 
Вечерня Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Спасителя. В субботу с восходом солнца начинается «Чин Погребения». Службы Великой субботы являются вершиной православной литургической традиции. Не исключено, что некоторые люди относятся к происходящему во время богослужения, как к театральному действу - разыгрыванию исторических событий смерти и погребения Христа. Это ошибочное мнение. Все происходящее - вовсе не формальное изображение евангельских сцен, а глубочайшее духовное и литургическое проникновение в вечный смысл спасительных деяний Христовых.
 
Пасхальное слово настоятеляВечерня Великой субботы служится вместе с литургией св. Василия Великого. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти (Рим. 6; 8-9). Христос лежит мертвым, но Он жив. Он уже «попирает смертию смерть и сущим во гробех дарует живот». И нам больше ничего не остается, как прожить Благословенную субботу до конца, до того полунощного часа, когда пробьет начало Дня Господа нашего и придет эта ночь. Ночь, полная света, ночь, в которую мы провозгласим вместе с Ангелом: Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен (Мк. 16, 6).
 
Нет на свете большей радости, чем пасхальная радость. Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: "Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Иоан. 16, 22).
 
На Божественной Литургии в Светлый понедельникБогослужения Великой субботы в этом году на нашем приходе прошли без настоятеля – отец Алексий в этот день участвовал в Божественной литургии на Гробе Господнем в Иерусалиме и присутствовал при событии сошествия Благодатного огня. С лампадой в руках и возгласом «Христос воскресе» он появился в нашем храме во время пасхальной утрени.
 
Все лампады в храме зажгли от Благодатного огня, и каждый пришедший мог зажечь свою лампаду и принести к себе в дом частичку этой святыни. Но главная лампада в жизни каждого православного христианина – горящее истинной верой сердце. Сумеем же пронести Благодатный огонь со смирением и благоговением в наших сердцах!
 
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
 
Наталья Рисухина
 
При написании использованы статьи
Информационно-Просветительского проекта ЗАВЕТ.RU
 
Просмотров: 613 | Добавил: SAGINPOL | Теги: пасха, Великий пост, событие | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright by Покровский храм в Одинковке © 2017
СЕГОДНЯ